设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 荣誉展台

先进模范|张帆:不忘初心,在党性引领中乘风破浪

发布时间:2021-03-12 17:07:13


    张帆,女,汉族,1987年2月出生,中共党员,大学本科学历,毕业于中原工学院法学专业。2011年7月考入濮阳市华龙区人民法院,先后任中原法庭书记员、审判员,胡村法庭审判员,现任立案庭副庭长。



年轻奋进、干劲十足

    张帆同志始终怀着对法律执着追求信念,矢志不渝,公正司法,倾心为民,化解了大量的矛盾纠纷,为濮阳经济发展、社会进步稳定、人民安居乐业作出了自己应有的贡献。她先后多次获得华龙区法院“办案能手”、“先进个人”,华龙区“人民满意的政法干警”,“濮阳市三八红旗手”、全市法院“先进个人”、全省法院“先进个人”、河南省“李庆军式十佳法官”等荣誉称号,并荣立河南省法院一等功。2014年审结454件,结案率90.26%。2015年审结414件,结案率99.28%。2016年审结530件,结案率99.44%。2017年度审结946件,结案率99.47%,当年结案数据全市法院榜首。2018年度审结624件(包含劳动争议类案件在内),结案率99.05%。2019年审结1275件,再次刷新濮阳法院结案历史最高纪录。


不计得失、勇挑重担

    濮阳市华龙区人民法院自2011年起开始实行专业化审理模式。张帆同志在中原法庭担任审判员期间就勇挑重担,主动承担起民事案件中最令法官头疼的婚姻家庭案件的审判工作,终日在当事人(往往是离婚夫妻双方)的吵闹中埋头苦干。婚姻问题是人生大事,所以婚姻家庭案件的当事人总是把法官当成垃圾桶倾诉,甚至当成出气筒谩骂、威胁。在审理离婚纠纷案件期间,当事人半夜打电话、发短信哭诉是常事,凌晨打电话要求送达去被告家中送达和调解的情况也都屡见不鲜。对此,张帆同志从来不嫌麻烦,对当事人能劝解劝解、能开导开导,能去送达就去送达,从不推诿、尽心尽责。

认真负责、精准办案


    2017年,胡村法庭的一名审判员和一名助审员均休产假,另一名助审员因家中有事请长期事假,在庭里仅有庭长一人独挑大梁的情况下,院党组决定将张帆同志调入胡村法庭分担庭长的压力。张帆同志被调入胡村法庭后的一年里,其个人全年审结案件数已达到全庭案件总数的66%,她每天平均开四、五个庭,甚至有时一天开十个庭,下午上班前刚吃完午饭、晚上睡觉前才能吃上晚饭已是家常便饭。曾有个案件的当事人是位七十多岁的老人,案件调解完时已经到了中午,因为老人不识字、不会办理银行存取款业务又不信任被告确已将执行款支付完毕,张帆同志又牺牲午饭时间带着老人来到银行帮其确认查收执行款,并帮其办理好存款业务,老人这才放心地回家。

    类似这样的事例还有很多,但张帆同志从不喊苦喊累,始终以认真严谨的态度办案,以“让原告放心,让被告服气,让双方化解仇恨、让人民群众满意”为工作目标。多年来,经她手审结的案件中,无一起超审限,也无一例错案、上访、投诉案件,其工作成绩受到了当事人及社会各界的一致好评。

爱岗敬业、无私奉献

    由于基层法院案多人少的矛盾突出,法院干警加班则是家常便饭,张帆同志在怀孕期间就因经常加班导致早产,并且因早产系突发情况,她还没来得及跟同事交接手头的案件就已经进了产房。为了不耽误手头案件的处理,她还尚未出月子就已经回到庭里与同事交接手头工作,把手中的案件处理完毕,为的就是给当事人一个交待。

    2014年,张帆同志的母亲因患有乳腺癌而做了手术,并且化疗、放疗长达近一年之久。她在母亲患癌、需长期去外地治疗的情况下,仍然放不下手中的工作,仅仅在其母亲做手术的当天请了一天事假,除此之外再未请过假,也再未占用过工作时间去照料母亲。当年,张帆同志的结案数及结案率依然在全华龙区法院名列前茅。2016年,张帆同志的母亲又一次因乳腺癌做了手术,并且又一次化疗。而作为家中独生女的她又一次坚定地选择了工作,把照顾母亲的任务交给了她的父亲和丈夫。其实,在她忠孝两难的时候,是她父亲的一句话帮她作出了抉择。父亲说:“我也曾是名法官,我知道你的工作压力,在你小的时候爸妈也是把你扔给亲戚邻居照顾一心扑在了工作上,你的事业心、上进心、责任心,爸妈理解,安心工作、办好手里的案件、为党和人民负责,妈妈有我照顾!”


秉公执法、廉洁守责

    一个合格的法官,不仅仅是多办案、办好案,最关键的一条,是能顶住钱的诱惑,权的压力,坚决维护法律的公正,维护法律的尊严。张帆同志在日常工作中时刻注重自身的廉政建设,加强自身教育、自我防范,做到踏踏实实干事,清清白白做人。工作中,该同志经受住权力、金钱、人情的考验,始终自觉执行院里的各项规章制度,从未忘记加强自身廉政建设和思想觉悟的提高,从未办过关系案、人情案、金钱案,坚持对说情者惋言谢绝,对送礼行贿者坚决拒绝,自觉恪守人民法官的职业道德,忠诚维护着法律的神圣与尊严。

    张帆同志在平凡的岗位上,脚踏实地的实践着自己的追求,几年如一日,以惊人的案件数量、感人的工作激情、高超的案件质效,得到了大家的一致认可和赞誉。“做我自己该做的事,做社会需要我做的事。”这是她经常挂在嘴边的句话,朴素自然,却折射出一名人民法官的人民情怀。作为审判一线的女法官,她付出比他人更多的劳动,克服比他人更多的困难,勤勉踏实地做好本职工作,超越了平凡的自我,用智慧和汗水谱写了新时代的正气之歌!

责任编辑:刘峥嵘    

文章出处:立案庭    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2