设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
新闻发言人
  人民 腾讯 新浪
  人民 腾讯 新浪
站内检索
 
司法公开
裁判文书网
审判直播网
诉讼资产查询
执行信息查询
司法网拍
法院概况 更多>> 

华龙区人民法院基本情况

  发布时间:2017-02-20 11:30:26


    濮阳市华龙区人民法院成立于1986年7月,原名为濮阳市市区人民法院,2003年更为现名。内设机构15个和三个派出法庭。目前,共有干警126人,其中政法编89名,事业编37名。在职干警本科及以上学历115人,占全院总人数的91.2%;中共党员97人,占全院总人数的76.98%;有审判职称64人,有法警13人,书记员49人;下设政治处、办公室、研究室、审管办、纪检监察室、刑事审判庭、少年刑事审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、行政审判庭、审监庭、立案庭、执行局、法警队、诉讼服务中心、审判庭服务中心16个庭、室、处、局、队和3个基层人民法庭(中原法庭、胡村法庭、孟轲法庭),主要承担着辖区内发生的各类刑事、民商事、行政等案件的审判和执行工作。管辖华龙区及高新区和油田总部绝大部分一审案件,辖区有5乡12办,辖区人口80余万人。华龙区人民法院成立20年间,获得较多荣誉。2015年被山东省高级人民法院、河南省高级人民法院、济南军区军事法院评为“送法进军营先进单位”。2014、2015、2016年度连续被评为“省级文明单位”、“省级卫生先进单位”,被市委、市政府评为“全市人民满意的政法单位”,“全市涉法涉诉信访工作先进单位”、“公正廉洁执法先进集体”等荣誉称号。2014年派出法庭中原法庭被授予“全国法院先进集体”、“全省优秀人民法庭”“全省人民满意的十佳政法单位”。2011年至2015年各类案件受理数逐年攀升,五年来共审、执结各类案件44953件。2016年受理各类案件18459件,较去年上升30%;审、执结15553件,较去年上升25.74%。法官人均结案232件,人均结案数和总结案数均居全省第三,为服务该区经济社会发展作出了积极努力。

    华龙区人民法院强能动、敢创新,在案件增幅与法官人数增加严重失调的情况下,为解决案多人少的矛盾,自2012年起,华龙区法院大胆创新整合审判资源,探索专业化审判,认真落实合议庭和主审法官负责制。积极推进“让审理者裁判,由裁判者负责”的审判权运行机制,基本杜绝了“合而不议、审而不判”现象,案件质效大幅提升,收、结案数、法官人均结案、最高办案数连年遥居全市首位、全省前三,两名同志被最高院表彰为“全国法院办案标兵”。2015年审判质效综合指标位居全省法院第十二位,极大提高了司法公信力。

    邮编:457001

    通讯地址:濮阳市大庆北路24号

    联系电话:0393-8909013  

文章出处:政治处    

院长致辞 更多>> 

院长致词

发布时间:2011-08-22 11:00:00



华龙区人民法院党组书记、院长 荣延平

    尊敬的朋友:

    您好!欢迎您访问华龙区人民法院(http://hlqfy.chinacourt.org)网站。

    在此,我谨代表华龙区人民法院全体法官及其他工作人员,向您和关心、支持华龙区人民法院建设的社会各界人士表示衷心的感谢!

    濮阳市华龙区人法院的前身是濮阳市市区人民法院,成立于1986年7月。现有正式干警108人。承担着濮阳市区(包括华龙区和高新区全部)和中原油田总部及其驻总部各单位绝大部分刑事、经济、民事、行政一审案件的审理和执行工作。

    近年来,我院以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,在区委的领导、人大的监督和政府、政协的支持以及上级法院的监督指导下,牢固树立社会主义法治理念,依据市委、区委的重大决策和重要工作部署,紧紧围绕全区中心工作,认真履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥审判职能作用,全面加强法院的各项工作,为我区乃至全市经济社会又好又快发展提供了有力司法保障。充分发挥了审判职能作用,最大限度地增加了和谐因素,减少了不和谐因素,促进了社会和谐稳定与经济发展。

    我们热忱欢迎各界朋友登陆华龙区人民法院网站,关心和支持网站建设,多提宝贵意见和建议,我们将不断完善网站的栏目、内容与功能,把网站越办越好,为构建和谐华龙做出新的、更大的贡献!

                                 华龙区人民法院党组书记、院长  荣延平

法院机构录 更多>> 
法院领导录 更多>> 
 


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2