设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

建党99周年|院长讲党课:不忘初心使命 勇于公正司法

  发布时间:2020-07-01 16:12:15


6月28日,濮阳市华龙区人民法院二号庭气氛热烈、掌声阵阵。该院党组书记、院长荣延平作的题为《不忘初心使命 勇于公正司法 奋力谱写新时代人民法院法治工作新篇章》专题教育党课,深深感染了在场干警。

专题教育党课旨在庆祝党的99岁生日,推动“两个坚持”专题教育活动深入开展,进一步坚定全院干警理想信念,树牢忠诚司法事业、忠实履行职责的思想基础,让理想的火炬照彻全院干警。

院长荣延平用朴实的语言和真挚的情感,讲述了党历经艰辛履行初心使命的光辉历程,诠释了共产党人的先进性,具有鲜明的时代特征和强烈的感染力。

党课还结合该院工作实际,既讲成绩还讲问题并讲措施,燃起了干警“咬定青山不放松”“不破楼兰终不还”的更强干劲。

荣延平说,2019年,在各庭室负责人率先垂范、攻坚克难、团队协作、全院干警齐心协力下,全年共受理案件24517件,结案22136件,人均结案442.72件,较去年上升4.37个百分点,4名法官结案千件以上,个人最高结案1275件。尤其是在新冠肺炎疫情防控期间,全院干警发挥共产党员战斗堡垒作用和先锋模范作用,投身于社区一线,做好疫情防控,坚持“云端”开庭调解,努力让公平正义不迟到。

但是,还存在部分工作开展缺乏科学谋划以及担当精神不足、司法作风不扎实、司法能力不强等不足之处。如何做好下步工作,荣延平要求各庭室:

下步工作

一要在抓办案上下硬功,重点解决收结案不均衡、拖延办案等问题,强化审判监督,抓好关键时期办案,把思想集中在“想干事”上,把才华体现在“会干事”上,把价值体现在“干成事”上;

二要在抓落实上下硬功,重点抓好考核目标落实、扫黑除恶专项斗争、调查研究等工作,强力推进高质量发展;

三要在抓作风上下硬功,领导干部带好头,一级干给一级看,坚决查出吃拿卡要、推诿扯皮现象,念好“紧箍咒”扎紧权利“牢笼”;

四要在抓党建上下硬功,认真抓好“一岗双责”的落实,坚决制止“风吹树梢动、雨过地皮湿”现象,充分发挥党支部的战斗堡垒和先进党员的传、帮、带作用。

会后,党课引发不同热议。

该院机关党支部书记徐倩说:“在今后的工作中将投入更加饱满的工作热情,立足新起点,走好新长征,争创新业绩,以党建带队建、以党风促院风推动审判质效与日俱进,努力实现公平正义和司法为民的目标,奋力谱写法院工作新篇章。”

执行局党支部书记卓巍说,“党课给了我们很大启示。做一名新时期的执行法官,就要把党的初心使命落实在具体办案上、体现在具体岗位上,从每一个案件做起、从一言一行做起、决不让“门好进、脸好看、事不办”现象伤害人民群众感情,努力为党旗添光彩、为法治当先锋。”

期数:450

文字:政治部  赵景荣

图片:政治部  张雨涵

责编:政治部   张雨涵

审核:王照民

责任编辑:刘峥嵘    

文章出处:政治部    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2