设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

华龙区人民法院执行法官张喜超侧记

  发布时间:2019-10-23 09:26:15



每一次强制执行,都是一场法律威严与诚信缺失间的较量,更是一次对耐心与勇气的考验。

20191022日,小编随行记录濮阳市华龙区人民法院执行法官张喜超的一天,感受他破解“执行难”的艰难和智慧。

人物特点:

和蔼的笑容,走路掷地有声,说话铿锵有力,法律功底深厚;他凭着对法院工作的执着挚爱和忠于法律的高度责任感,日复一日,年复一年,默默无闻地奋斗在一线,其扎实的工作业绩和娴熟的技巧赢得了同事们的赞誉和当事人的好评。

(一)6:30

早上630分,张喜超法官和书记员张衍龙准时到达单位集合,今天轮到他们所在的执行一庭“晨间执行”,这也是华龙区法院执行局的工作常态,除周一外每天早上六点半各庭室轮流开展“晨间集中执行”活动。

由于今天已经确定的行程里有去濮阳县拘留所给一被执行人做笔录,张法官特别申请今天暂不参与,决定立即出发,赶往濮阳县。我想天天都这么早上班,今天该在车上休息一会儿了,可谁知他手机响个不停,都是案件当事人电话,张三说要去还款,李四抱怨被执行人怎么还没还款,王五询问案件进展情况.......每一个电话少则三五分钟,多则长达十几分钟,只见张法官面带笑容,不厌其烦地一一解答。他一眼没合,不知不觉已到濮阳县拘留所。

还好,在拘留所一切进展顺利,9点做完笔录。

(二)900

张法官接到一个电话,神色变得有些凝重,一边用手势示意着书记员在路边买包子,一边继续打着电话。挂罢电话,张法官告诉我们,暂时不回院里了,改去郑州,原来刚才的电话是一申请执行人打来的,他说在郑州发现了被执行人的行踪,请求法院对其采取强制措施。张法官说他已经让申请执行人继续盯着被执行人,我们抓紧赶过去。

9点钟,张法官一手拿着包子,一手拿着公文包,大家一起上车又出发了,赶往200多公里外的郑州。驾驶车的是书记员张衍龙,在车上张衍龙告诉小编:执行法官大部分时间都是在路上,所以在执行局开车是必须要掌握的一项技能。

一路上,张法官一直和申请执行人保持联系,安抚其焦虑的心情。

(三)1230

中午12点半,我们终于到达郑州,见到了申请执行人。“我找他找的不容易啊……我一个电话,你们就过来了,太感谢了,张法官。辛苦你们了……”申请执行人称被执行人在一快递站点打工,暂时应不会离开,建议大家吃完午饭后再找被执行人。张法官却担心,要是被执行人离开了,这会给执行工作带来更大的困难。不吃午饭先找到人再说。

在申请执行人的指引下,张法官带领书记员找到了被执行人,被执行人称其目前暂时没有履行能力。张法官不断做其思想工作,被执行人依然拒不履行义务。张法官决定将被执行人带至濮阳市华龙区法院,对其采取拘留措施。

(四)1530

下午3点半,终于抵达华龙区法院。不到30分钟,文书已办理就绪,下午4点被执行人已坐上被送往拘留所的警车上。经过体检、信息采集、收押等程序,回到办公室已经过了下班时间,可张法官还是不能安心回家,因为今天外出办案的时间挤占了处理案头工作的时间,他必须在当天补回来……

(五)2115

张法官走出办公室,空旷黯淡的楼道响起了他单调紧凑的脚步声,他终于下班了……

后记:

虽然目前被执行人并未发现有可供执行的财产,但申请执行人对执行法官不辞辛苦的精神和廉洁办案的作风非常满意。716日上午,专门来到张法官办公室再次表示感谢,并赠送锦旗表达心意。

 

其实,这只是华龙区法院执行法官非常平凡的一天,虽然他们每天奔波、忙碌,虽然面临诸多不理解、不配合,但是当一个案件最终执行完毕时,当他们看着那一本本记载他们努力付出的卷宗时,当面对当事人满意的笑脸时,他们觉得这是对执行法官最大的褒奖。

责任编辑:刘峥嵘    

文章出处:政治部    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2