设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

省法院执行指挥中心主任金少良一行到华龙区法院调研指导工作

  发布时间:2019-08-22 18:47:39


    8月21日下午,省高院执行指挥中心主任金少良等一行三人赴濮阳市华龙区人民法院调研指导执行工作,并召开执行工作座谈会。市中院党组成员、执行局长张鸿斌,副局长郭循利陪同调研。华龙区法院党组书记、院长荣延平,党组成员、副院长赵永正,执行局局长董明海,政委卓巍,副局长闫军勇、李志捷及各庭室长参加调研座谈。

    座谈会上,董明海介绍了华龙区法院执行工作情况,并就执行质效、终本案件管理、执行信访化解、执行规范化水平等工作情况作了详细汇报。调研组在听取汇报后,就如何做好执行繁简分流试点工作、模块化集约管理、保障执行工作信息化公开化、规范执行行为制度和解决涉诉信访等问题与参会干警进行深入交流,帮助查摆梳理工作中存在的问题和困难。

    金少良主任对华龙区法院执行工作的做法及近期工作成绩予以肯定,并就下一步执行工作如何开展提出了指导性意见。他说,面对当前新形势,一是推进终本案件规范化管理,深入学习相关规定,结合执行工作实际,确立终本案件统一标准;二是营造信访法治浓厚氛围,加强法治宣传,普及信访相关法律法规,引导群众依法依规上访,合理解决诉求;三是总结“基本解决执行难” 成功经验,进一步探讨三年来执行模式变革经验,固化工作成果,健立长效机制;四是加强“执行不能”宣传力度,展示因无财产可供执行、丧失履行能力等客观原因而导致“执行不能”的情况,推动形成理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识。

    张鸿斌局长对执行信访难题提出了具体工作措施,他说,在执行过程中,加强对当事人的解释说明工作,主动释法说理,强化风险告知,运用信息化手段提升执行公开的及时性、准确性和有效性,从而消除疑虑、误解,赢得理解、信任,在源头预防和减少信访问题发生。同时,还要注重与其他法院的学习交流,借鉴有益经验弥补自身不足。

    荣延平院长说,华龙区法院一定以此次调研指导为契机,坚持问题导向,加强队伍建设,继续深化执行工作机制和管理模式改革,全面推进执行信息化建设、规范化建设,努力在更高层次推动执行工作长远发展。

责任编辑:魏凯强    

文章出处:执行局    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2