设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

一起来看看华龙区法院90后执行小伙儿的一天~~

发布时间:2018-05-22 10:29:20





    冯圆圆,男,汉族,1993年3月生,毕业于郑州大学。2017年11月到华龙区人民法院执行局工作,现为执行一庭一名执行法官。工作以来,冯圆圆坚持践行人民法官为人民的工作理念、全心全意为人民服务的工作态度,坚持“义”民与“利”民兼顾。法律事业工作经历塑造了冯圆圆忠诚的灵魂和负责的品质,并深知一名执行法官的岗位职责和工作使命。在处理案件时,冯圆圆利用“先教化再处理”这种软硬结合的工作方法,有效提高工作效率,争取用最优、最快的方法维护群众的利益,并将继续投入进这个伟大的事业,为建立“自由、平等、公正、法治”的社会环境,加快建设社会主义法治国家努力奋斗。

=============================================================================================

   司法是维护公平正义的最后一道防线,执行工作是最后一道防线的最后环节。近年来,濮阳市两级人民法院先后开展“春雷行动”、“夏季雷霆”、“秋季飓风”“春节执行攻坚”等系列活动,切实解决执行难问题,全力推进执行攻坚工作。执行案件迎来新高峰,处在化解社会矛盾前沿的执行法官面临新挑战,时间紧、任务重、压力大、案件多,努力保障申请人合法权益。直观了解执行法官的工作状态,增强执行质量和水平,提高群众学法、知法、守法、懂法意识,才能预防和减少案件的发生,真正让法制观念深入人心。

    推进决胜“基本解决执行难”工作开展,濮阳市华龙区人民法院“百日执行攻坚”专项行动已经打响,全院上下拧成一股绳,齐心协力促执行,力让群众真正感受到解决执行难取得实际效果。早上7时30分,天空飘着蒙蒙细雨,但这样的天气并未影响冯圆圆法官的心情,整理好自己的着装,迈着坚定的步伐,踏入华龙区人民法院大门,开始一天的执行工作。打开位于三楼的办公室门锁,快步走到办公桌前,冯法官立即进入工作状态:翻阅案件卷宗,为今天所要开展的各项工作准备好材料,打印并装订每日待办事件表格。冯法官的办公桌上,每起待办的案件卷宗都用标签进行分类,“强制搬迁”、“查封工资”……查找时一目了然。将卷宗整理清楚后,冯法官拿起手机给案件当事人拨打电话,不厌其烦地一一进行解答。由于几个被执行人电话未接通,冯法官以短信的形式告知被执行人及时与他联系。正在这时,一起案件的申请人李某打来电话,称自己发现被执行人鲁某现在就在家中,冯法官尝试着与被执行人鲁某进行联系,但电话未接通,冯法官决定直接前往鲁某家中。驶入濮阳市某家属院内,冯法官与干警上楼后,敲开被执行人鲁某的家门,开门的是鲁某的妻子顾某,仔细查看每个房间,未找到鲁某的身影。冯法官向顾某宣读被执行人鲁某名下一处房产的评估报告,但顾某拒不配合工作,并拒绝签字,冯法官将评估报告交给顾某,告知顾某:“你们欠了205820元,一直躲避不是解决问题的办法,希望你们赶快履行义务或者主动卖房,否则法院将对房产进行拍卖。”从鲁某家中离开后,冯法官匆忙赶回法院…

    上午9时,回到华龙区人民法院的冯圆圆法官,便被四五个案件当事人围住询问案情,一手拨打电话,一手在电脑上查询案件信息,冯法官有些繁忙。“这个您放心,我还会再找他,跟他联系。”冯法官在电话中与当事人沟通案件进展,并安抚当事人有些急躁的情绪,告知一有进展将随时与他联系。此时,一起案件的被执行人靳某来到冯法官办公桌前,询问自己作为担保人被起诉执行的案件信息,冯法官通知此起案件的申请人田某也来到法院,耐心了解当事人双方的情况,向双方解释相关法律法规,经调解,田某与靳某达成和解协议。因靳某已于2016年12月份向田某还款20万元,剩余40万元本金及利息未还清,靳某承诺将于2018年5月20日前还款5-10万元,剩余款项将于2018年8月20日前还清,逾期不还法院将强制执行,此起案件执结。冯法官告诉被执行人靳某,一定要遵守和解协议规定,否则将为自己带来不必要的麻烦。此起案件刚刚办完,另一起李某诉张某公证债权文书一案中的债权人找到冯法官,称被执行人张某的房中现在仍住着人,想要法院强制腾房拍卖,但在张某涉及的另一起案件中,此房产已进入评估阶段,所以在这起案件中,暂无法腾房拍卖。冯法官仔细听取当事人的担心与忧虑,向当事人释明法理,当事人听取冯法官的解释后,满意离开。

    上午10时30分,前来领取执行款的案件当事人来到法院,据了解,此起案件为朱某诉杨某及某公司提供劳务者受害责任纠纷一案,因申请人朱某在外地,不能回来办理手续,便委托自己的妻子到法院领取执行款。冯法官指导朱某妻子写明收条及结案证明,手续办理完毕后,此起案件执结,朱某妻子对冯法官表示感谢。刚送走朱某妻子后,冯法官没来得及喝上一口水,另一起案件的申请人杨某又走进办公室,一见到冯法官,杨某就诉说起被执行人吴某的种种恶劣行为,冯法官仔细一听,明白被执行人吴某在以语言的方式威胁杨某,“就算是执行,我也没能力还。”吴某在信息上对杨某说道。冯法官见状,多次拨打被执行人吴某的电话,但吴某电话已停机。此起案件为合同纠纷,执行标的共28173元,冯法官告诉杨某,吴某已被列入失信被执行人名单,法院也在积极寻找财产,继续与被执行人联系沟通。刚准备下班时,“冯法官,能帮我查查案件进展信息吗?”冯法官再次打开电脑,为案件当事人查询信息,讲解最新进展情况。

    下午3时,虽然才到上班时间,但冯圆圆法官已经带着卷宗文件,与干警一起前往银行查封账户,将要被查封冻结的是被执行人翟某的账户。因合同纠纷一案,翟某被刘某告上法庭,并申请执行,但被执行人翟某拒不履行生效法律文书确定的义务,冯法官查询到翟某名下账户内有一笔钱款,便到银行冻结。冯法官将工作证件及扣划材料交给银行工作人员,等待工作人员查询账户信息,但因翟某账户内余额不足,原本应冻结30000元,现已冻结3167.49元。办理后,冯法官又赶往另一家银行解封账户,办理解封手续的过程中,冯法官的电话一直没有中断,但冯法官并没有因为事情繁多而烦躁,而是耐心的与每一个当事人进行沟通。解封完成后,冯法官又赶往濮阳市房产局办理续封手续。一走进房产局,冯法官赶紧找到一张桌子,填写协助执行通知书与执行裁定书等手续。据冯法官介绍,此起案件为芦某诉张某公证债权文书一案,2012年时,被执行人张某名下的一套房子被另一起案件的申请人申请查封,到期后,申请人没有继续查封,冯法官便来到房产局进行续封,希望能早日维护芦某的合法权益。

    下午5时,刚走到办公室门口,一起案件的申请人李某来领取执行款。因买卖合同纠纷,被执行人翟某欠申请人李某水泥款3690元,翟某被李某起诉,到了执行阶段后,冯法官多次联系翟某,做思想工作,最终翟某履行义务,将3690元交到华龙区人民法院,冯法官通知李某到法院领取,收条、结案证明等一系列手续办理完毕后,申请人满意的离开冯法官办公室,案件得以执结。“其实案件执行工作,不是坐在办公室里就能完成的,有些被执行人白天找不到,就得利用早晚等休息时间去找。”冯法官感叹道。“冯法官,我这起案件情况有些复杂。”一名申请人有些苦恼的说道,该位申请人已将被执行人的车辆开走,但未办理手续,目前此车需走正常的程序,挂在网上拍卖,申请人想将车拍下,但手头没有足够的钱,所以找到冯法官进行咨询,冯法官向申请人讲明网上拍卖的要求与流程,解答申请人所提出的问题,得到解释后的申请人恍然大悟,向冯法官一再表示感谢。送走所有的当事人后,冯法官转身回到办公桌前,打开电脑系统,准备起了明天的工作。下午7时20分,冯法官走出办公室,白天人声鼎沸的楼道此刻有些空旷,响起他紧凑的脚步声。下楼时,冯法官又遇上两名干警,三人讨论着案件情况,走出华龙区人民法院办公楼…

    这就是一名执行法官的一天,繁忙且不易,但执行法官的工作一刻也不能松懈,他们用自己的汗水与真诚,书写着责任与担当。(记者 张峰利 王璐)

责任编辑:刘峥嵘    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2