设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

全市法院繁简分流机制改革及诉讼服务中心转型升级推进会在华龙区人民法院召开

发布时间:2018-04-03 17:30:46







    4月3日上午,濮阳市法院繁简分流机制改革及诉讼服务中心转型升级推进会在华龙区人民法院召开,总结交流近一年来两级法院推进经验,肯定成绩、剖析不足,就进一步深化相关工作进行部署。市法院党组书记、院长徐哲出席会议并作重要讲话。市法院党组成员、副院长王令宝主持会议,华龙区区委书记刘洪浩,华龙区区委常委、政法委书记葛慎岗,市法院党组成员、执行局局长张鸿斌,市法院各部门负责人及全市基层法院院长近80人参加会议。

    会前,徐哲一行前往华龙区法院中原法庭参观调研。在讲解员讲解下,通过观看展板,翻阅部分速裁程序卷宗、裁判文书,参观家事审判和涉保险多元调解工作室,观摩速裁案件庭审等形式,了解了华龙区法院繁简分流工作开展情况。中原法庭作为华龙区法院专业审理家事、侵权和保险合同案件的速裁团队,近两成的案件被诉前分流,进入诉讼的案件,90%以上简易程序审理,剩余10%的繁案,审判能力较强的资深法官审理,实现了简案速裁、难案精审,确保了案件质效。随后,又前往华龙区法院诉讼服务中心调研,参观各职能窗口,了解网上立案相关工作。

    会上,首先由刘洪浩书记致辞。刘洪浩书记指出,开展案件繁简分流改革和诉讼服务转型升级工作对化解人民法院案多人少,减轻当事人诉讼负担,提升审判质效有很重要的积极意义。随后,各基层法院院长结合PPT汇报本院关于繁简分流机制改革与诉讼服务中心建设工作进展及下步工作打算。

    最后,徐哲院长充分肯定了各基层法院在繁简分流工作及诉讼服务中心转型升级工作中取得的成绩,她说,近年来,全市法院繁简分流机制改革方面已经全面启动,在案件繁简分流、诉调对接、快审速裁和多元解纷等领域积极进行探索,取得了明显的成效。同时,徐哲院长指出全市法院在多元解纷及繁简分流实践中存在各区县法院工作推进不平衡、工作认识不够深刻、工作思路不够清晰、配套改革制度和机制不健全等不足。为此,徐哲院长提出三个方面的意见:一是进一步提高认识、凝聚共识,坚定不移推进繁简分流机制改革向纵深发展。坚持贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实上级法院决策部署,站在讲政治的高度,来理解、认识和推进这项改革,有组织、有计划、有步骤的推进,确保改革达到预期目的。二是牢固树立“大繁简、大分流”工作理念,不断完善案件繁简分流机制改革的工作制度和工作保障。繁简分流机制改革是一项系统工程,贯穿至诉前化解、立案分案、三大审判、执行工作、审判管理整个过程中,完善立案前、立案后、速裁、审理程序、审理方式、裁判文书的六类分流。三是进一步打造工作亮点,强化多元化纠纷解决机制,实现诉讼服务中心转型升级。诉讼服务中心是人民群众认识司法、感知司法的第一窗口,下一步工作中心应该放在根据现有条件升级转型,立足服务审判、方便群众两个基本点,构建人民法院面向社会的多渠道、一站式、综合性诉讼服务中心。

    繁简分流机制改革和诉讼服务中心转型升级是濮阳法院“争一流”和“创品牌”的重点,两级法院要坚定改革信心,增强改革定力,不断创新思路、健全机制、强化举措,确保两项改革相互促进、相得益彰,努力推动全市法院审判执行等各项工作再上新台阶,不断开创新时代濮阳法院工作的新局面!

责任编辑:政治处    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2