设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例评析

慎执行、保稳定,巧执行、促和谐

华龙区法院妥执一起财产损害赔偿案

  发布时间:2012-08-15 09:25:39


一、基本案情

申请人吴某某夫妇均系安阳某煤矿洗煤厂下岗职工,家庭生活窘迫。2010年7月,举债17300余元购置机动三马车一辆从事个体蔬菜贩运。2011年7月26日,吴某某在孟轲乡某村收购西红柿时被该村23户菜农强行扣押,吴某某虽给扣车者好话说尽,但村民们仍拒不返还扣押车辆。欲哭无泪的吴某某无奈之下只好将为首扣车的三个诉诸法院,法院依法作出返还车辆、赔偿损失的判决。判决生效后,被告拒不履行生效法律文书所确定的义务,吴某某遂申请法院强制执行。立案执行给被执行人送达执行通知书后,才知道此案远没有想象的那么简单。真可谓矛盾重重叠叠、纠纷盘根错节。原来,该村23户菜农,所购买的西红柿幼苗是申请人吴某某的一个熟人介绍从山东某农业开发公司种苗厂购买的,购买种苗时约定西红柿成熟后回购。因西红柿种苗存在问题,满怀希望的菜农们,辛辛苦苦忙碌了一季子,却几无收成,菜农们损失惨重,不仅发家致富的希望成为泡影,连投资的薄膜、化肥也血本无归,求助无门又缺乏法律意识的菜农们,即想出了骗供苗方的朋友吴某某以拉菜为名,强行扣车要挟供苗方赔偿损失之实。扣车之后,菜农们为阻止法院强制执行,将被扣车辆的两个轮胎、蓄电池、启动机以及随车工具等全部卸掉,分别存放于数位菜农家中,并将车内燃油放尽。存放被扣车辆的院子大门用数把大锁锁着,并由数位老弱病残的菜农家属轮流看管。至此,本来与供苗方无任何关系的吴某某,被稀里糊涂的卷进了这场纠纷之中。为此,吴某某的妻子及老人因生气而住进了医院,使自己本来就捉襟见肘的生活,更加雪上加霜。一家人陷入了深深的绝望之中。

二、措施及效果

此案立案执行后,执行法官并没有简单盲目地采取强制措施,提取被扣车辆,而是全面地了解案情,掌握矛盾的症结所在,做到有的放矢,对症下药。首先,我们与村委会、村民调组织取得联系,召集所有菜农与家属,耐心细致地做他们的思想工作及法律宣讲工作,动之以情,晓之以理,使他们认识到他们行为的违法性及拒不履行生效法律文书的后果。其次,放下架子,扑下身子与被执行人及其家属真诚沟通,注重排解和疏通被执行人的不满情绪,引导被执行人搞换位思考,使他们充分认识到由于他们的违法行为给对方造成的伤害,有效化解了被执行人的抵触情绪。为自动履行判决奠定了基础。再次,为同样“受伤”的被执行人提供有效的法律帮助,使他们认识到法律的公正与法官的无私。通过上述行之有效的执行方法和执行技巧,拉近了双方当事人与法官的距离,使一个矛盾错综复杂、纠纷盘根错节的“骨头案”有了一个戏剧性的结果。被执行人主动将拆卸的部件及工具找来,并帮助申请执行人安装完好,申请执行人也知道,由于劣质种子给被执行人造成了很大的损失,也主动放弃要求被执行人赔偿营运损失。当执行法官与申请执行人离开孟轲乡某村时,被执行人由衷地说:“这样的法官才是真正为老百姓实事的好法官”。

三、案件评析

1、在执行过程中,要牢固树立服务、大局意识,摒弃为办案而办案的思想,将和谐、稳定的理念贯穿于执行案件的每一个细节。

2、执行技巧,注重执行策略,因人因案而异,着力化解矛盾,做到案结事了。

3、充分发挥基层民调组织解决农村纠纷的独特作用,将法律服务重心前移,提高农村人口意识,夯实和谐、稳定的基础。

责任编辑:孙艳婷    

文章出处:执行局    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2